Милая, не делай этого!
Прихожанка Покровского храма журналист Анна Иванова написала статью на тему абортов для нашего сайта, основанную на личном соприкосновении с этой темой.
Пока все неравнодушные спорят по вопросу запрета абортов, вспомнилась мне одна история. Я лежала на сохранении в городской больнице. Из-за постоянного страха потерять малыша, множества историй-страшилок, которые рассказывали соседки по палате, мне казалось, что я не смогу выносить своего кроху до конца. Было страшно всё: лежать, думать, ходить, говорить с врачами, так как они ничего хорошего не обещали. Было страшно пить лекарства, потому что было неизвестно, как они повлияют на развитие плода. Но самое страшное было то, что в одну палату клали
тех, кто сохранял беременность, тех, кто потерял малыша и тех, кто, делал аборт. Две койки для женщин, решившихся на убийство, к вечеру всегда были свободны. А на следующий день приходили ещё две новые женщины, и на другой день поток несчастных не прекращался.
Мы на них смотрели с осуждением. Одна из нас, самая смелая, всегда задавала тем женщинам вопрос: «Зачем ты это делаешь?» А девушки отвечали почти всегда одно и тоже: у меня уже есть один, или два, или три… зачем плодить нищету? Некоторые отворачивались к стенке и не вступали в ра
зговор. А когда две санитарки, матерясь, небрежно скидывали с носилок ещё находящуюся под наркозом женщину, начиналось самое страшное и неприятное. Девушки после аборта начинали отходить от наркоза, медленно приходить в себя. Кто-то стонал, кто-то плакал, кто-то говорил несвязный бред.
Однажды, когда мне совсем стало тошно находиться в этой палате, я лежала на кровати лицом к стене. Лежала и плакала, мне казалось, что это все так несправедливо: почему я оказалась в этих стенах, среди этих людей. Мне так хотелось оградить себя от всего плохого, злого, неудобного мне. Окружить себя прекрасным и думать только о хорошем. Но больничные стены и люди не давали мне сделать это. На рядом стоящую кровать скинули очередное тело женщины, находящейся под наркозом. Она постепенно начала приходить в себя и стала называть моё имя.
- Аня, Аня!
Я делала вид, что не слышу, подумала, что это ее бред. Но соседки по палате сказали:
- Аня, может, она тебя зовет?
- Аня, подойди ко мне, пожалуйста! – сказала та женщина. – Мне очень плохо.
Я подошла. Она взяла меня за руку и медленно, бессвязно начала свою исповедь. У нее, не останавливаясь, текли слезы, и она рассказала, что замужем, есть ещё двое детей, но муж настоял, чтобы она в этот раз сделала аборт. Она согласилась с ним, так как дети были ещё маленькие, и ей казалось, что у нее не хватит сил на третьего. Мы плакали вместе. Постепенно ее речь стала более связная, и я спросила её, почему она стала звать меня, откуда она знает моё имя. Несчастная женщина ответила мне: «Не знаю, я просто слышала, когда меня привезли в палату, кто-то назвал тебя по имени. Я запомнила - Аня. Как же это тяжело, и этот ужасный наркоз! Мне казалось, что если я с кем-нибудь сейчас не поговорю, то просто не выживу».
Заплаканную, измученную женщину выписали в этот же день. На следующее утро на ее кровать к нам
подселили молодую девчонку. Она была ярко накрашена, всё время говорила по телефону и смеялась. Она говорила, что «дурное дело - нехитрое, будет время, ещё успеет нарожать спиногрызов». А напротив нее со стеклянными глазами сидела женщина, которая только что вернулась с УЗИ и узнала, что ее долгожданная беременность замерла. Всем было невыносимо больно смотреть на это. Мне было страшно, я начала молиться. В нашей палате скопилось столько боли и отчаяния, что от такого напряжения должен был случиться пожар или взрыв. Но ничего не случалось, и от этого было ещё тяжелее.
Мой первенец родился в срок на 4 кг, 19 января, прямо на Крещение. Радость материнства стирает из памяти неприятные воспоминания. Но один случай вернул меня к мучительным мыслям об абортах.
Когда я была беременна третьим малышом, пришла на плановый осмотр к своему врачу. Она мерила мне давление, делала свои пометки в обменной карте, как вдруг в кабинет врываются медсестра-акушерка, а за ней - какая-то очень взволнованная девушка.
Медсестра металась по кабинету и кричала:
- Как вы меня все достали, уходи, ищи себе другую помощницу в этом! – она бросила карточки на стол. – Не
буду я тебе ничего подписывать. Уходи!
А девушка с мольбой заламывала руки, и говорила:
- Ну, миленькая, ну хорошенькая, ну подпиши! Уже поздно – все медсестры разошлись, они ведь до обеда, завтра - выходные… я не успеваю, у меня срок, понимаешь, срок большой! Потом меня не возьмут!
- Лучше бы никого не брали, из-за вас брать грех на душу! Мне ещё замуж выходить, самой детей рожать. Уволюсь с этой сумасшедшей работы!
- Подпиши ей, - сухо сказала врач.
Медсестра села за стол:
- Ну, давай свои документы! Где справка о беседе с психологом?
- Вот, держите, - просунула билетик девушка.
- А где дата?
- Да они там не ставят даты. Это вообще формальность, я и не говорила ни с кем. Просто дали этот квиточек и сказали, чтобы я шла в консультацию.
- Безобразие, - ответила медсестра.
Она нервно перебирала бумаги и вдруг обнаружила, что не хватает какой-то справки.
- А где направление?
- Как?! Его нет!? О, ужас, я его забыла дома. Я мигом! Я вернусь!
- Не надо, я тебе все подписала, беги.
- Спасибо! Спасибо! Держите! - Девушка просунула медсестре пакет с коробкой конфет, взяла бумаги и помчалась… убивать.
Всё это время я сидела, вжавшись в стул. У меня стучало в висках, мне хотелось вмешаться в их диалог, но
какое-то ложное смирение и трусость мешали сделать это. Врач в этот момент куда-то вышла из кабинета.
- На, держи, - просунула мне тот пакет с конфетами медсестра, которая явно хотела от него побыстрее избавиться. Как будто он был вымазан кровью, - подкрепись перед родами. Много сил надо ведь.
Я взяла пакет, вскочила со стула и выбежала из кабинета. Я помчалась с лестницы вниз так быстро, насколько мне позволял мой девятимесячный живот – мне хотелось найти ту девушку, остановить. На карточке прочитала ее имя – Наташа. В голове прокручивала слова, которые мне хотелось ей сказать:
«Наташа, подожди, не делай этого! Все будет хорошо! Я тебе помогу. Если хочешь, мы с мужем возьмем себе твоего малыша. Только не убивай! Или мы поддержим, как сможем тебя материально, всем миром. Ми
р не без добрых людей! Только не убивай, пожалуйста!»
Но девушки уже нигде не было. Я пробежала круг вокруг женской консультации, села на лавочку и горько заплакала. В моих руках была коробка шоколадных конфет. До чего же они должны быть горькими! Я с брезгливостью выбросила их в мусорное ведро возле лавочки.
Если можно было бы запретить не аборты, а равнодушие и жестокость окружающих людей! Если бы каждую из тех, кто решился на этот страшный шаг, кто-нибудь обнял…
взял бы за руку и сказал бы: «Милая, не бойся, все будет хорошо! Ты будешь счастлива! Только не делай этого! Я всем, чем смогу помогу тебе!»… то тогда, возможно, в нашей стране было бы больше звонкого детского смеха и по-настоящему счастливых женщин.


