30 октября 2025 года
В праздник чтимой иконы Божией Матери «Избавительница» в Покровском храме прошло торжественное богослужение. Накануне, 29 октября, было совершено соборное Всенощное бдение с пением акафиста перед украшенным цветами образом. В сам день праздника настоятель храма священник Сергий Сивоплясов в сослужении духовенства совершил Божественную литургию.
Празднование этой иконе установлено в воспоминание чудесного спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 году. Менее чем за месяц до катастрофы царская семья посетила Ново-Афонский монастырь, где тогда пребывал оригинал образа, и их спасение было приписано заступничеству Богородицы.
Икона Божией Матери «Избавительница», находящаяся в Покровском храме г. Энгельс, имеет драматичную и чудесную историю. Это список с афонского образа, написанный в последней четверти XIX века. Со временем икона оказалась в селе Узморье, в храме во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1937 году, когда храм был закрыт, а церковную утварь была обречена на уничтожение, жительнице села Анне удалось спасти образ. Женщина, рискуя собой, проникла в сарай(бывший храм), где хранились изъятые святыни, и увидела, что одна из икон сияет неземным светом. Она вынесла образ «Избавительницы от бед», и, хотя ей пришлось бежать босиком по битому стеклу, она осталась невредимой.
Много лет Анна хранила икону в своем доме, а перед своей кончиной в 1989 году попросила передать святыню в Покровский храм, который в те годы был единственным действующим на левом берегу Волги на много километров вокруг.
Долгое время образ висел в храме неприметно, но в 2003 году, при ремонте, настоятель священник Владимир Серов обратил на него внимание и поместил на почетное место. Вскоре от иконы стали происходить чудеса по молитвам верующих. В храм стали поступать многочисленные свидетельства о благодатной помощи и золотые украшения – дары за полученные исцеления от тяжелых недугов, в том числе от онкологических заболеваний и бесплодия.
Подробности удивительной истории обретения иконы стали известны в 2014 году благодаря исследованиям библиотекаря храма Нелли Тихоновны Цыганковой, получившей письмо от дочери спасшей образ Анны.
Сегодня чудотворный образ Богородицы «Избавительница» особо почитается не только прихожанами Покровского храма, но и паломниками из Саратова и других городов. Перед ним регулярно совершаются молебны с чтением акафиста, и поток благодарных людей, получивших утешение и помощь от Царицы Небесной, не иссякает.
			

