19 октября 2024 года

В рамках конференции "Покровские образовательные чтения 2024" прошла секция по теме "Развитие инклюзивных пространств в условиях воскресных школ". ФОТО

Открыли работу секции благочинный Покровского округа настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса) иерей Сергий Сивоплясов и заместитель отдела по благотворительности и социальному служению Покровской епархии Татьяна Германовна Белякова, которая передала приветственное напутствие для участников секции от епископа Покровского и Новоузенского Фомы.

Секция состоялась в Воскресной школе «Омофор», где на протяжении уже 10 лет организована работа по сопровождению семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Руководитель инклюзивного центра, директор АНО «МИРО» Наталья Савочкина поделилась опытом работы и подчеркнула, что основной миссией центра является создание открытой и дружелюбной среды для детей с ОВЗ, а также важность заботы о родителях и поддержке их потенциала. Она представила уникальные программы центра и реализуемый в настоящее время проект микрореабилитации детей в домашних условиях, который поддержан Фондом президентских грантов. «Мы верим, что наши программы создают возможность для детей с инвалидностью увидеть других детей, провзаимодействовать с ними и насладиться игрой в безопасной и поддерживающей среде. Мы стремимся создать радостные и позитивные впечатления, которые помогут детям расширить свои возможности и улучшить качество жизни» - пояснила Наталья Савочкина.

Иерей Сергий Сивоплясов раскрыл основные подходы к психологической и духовной поддержке родителей. Отец Сергий отметил, что православный приход может и должен стать важным ресурсом и опорой для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. «В рамках нашего центра мы предлагаем психологическую поддержку, духовное руководство, молитву, которые помогают семьям справиться с трудностями и найти внутреннюю силу».

Присутствующие на конференции родители, в свою очередь поделились впечатлениями о программах центра и наблюдаемых успехах у своих детей. Анастасия и Владимир Сытовы отметили положительное воздействие деятельности центра на своего ребенка и выразили удовлетворение форматом работы инклюзивного пространства. 

Анастасия Сивоплясова, психолог и учредитель АНО «МИРО» подняла тему методологии создания инклюзивных пространств и предложила различные конструкции для развития данного направления среди педагогов воскресных школ.

Доктор социологических наук, заведующая кафедрой коррекционной педагогики СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Юлия Викторовна Селиванова представила экспертное мнение и подходы к подготовке педагогов для работы в инклюзивных пространствах. 

Психолог Оксана Александровна Буканова продемонстрировала практикум использования комплекса "Совы Няньки" в развитии сенсорных навыков.

Завершилась конференция творческим мастер-классом от тренера танцевальной группы "КЕДЫ" АНО «Квартал Луи» г. Пенза Екатерины Шавшаевой, который был посвящен демонстрации работы с инклюзивным коллективом через хореографию и танец.

Участниками этой секции стали педагоги воскресных школ Покровской епархии, педагоги коррекционных и развивающих центров, представители общеобразовательных школ и некоммерческих организаций.

Данная секция не только способствовала обмену опытом и передаче знаний, но и вдохновила участников на дальнейшую совместную работу в создании инклюзивных пространств.

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free