31 марта 2019 года
В Воскресной школе «Омофор» Покровского храма г.Покровска (Энгельса) состоялись занятия легоконструирования и арттерапии по программе «Воскресная школа для особого ребенка», поддержанного Фондом президентских грантов.
Мария Алексеевна о своем занятии: “Дорогие родители! На этом уроке в фокусе нашего внимания были животные.
Сначала мы немного работали с ритмом, играли в игры-разминки с мячом. Кто был в субботу на родительской встрече вспоминаем, как с помощью игры в мяч выстроить диалог с ребенком (мы сегодня играли сложнее, а дома начинаем с простого — передаем звуки, интонации, лепетные диалоги). Кто мычит? — Корова. Кто каркает? — Ворона. Кто шипит? — Змея... Можно усложнить — называть наоборот — Вы — Корова! а ребенок — мычит! и т.д. Потом я называла животное, а дети детеныша, иногда встречаются сложные сочетания, поэтому поиграйте еще раз дома!
И еще пробовали изобразить: гордого петушка, злую кошку, ласковую кошку, грозного гуся, испуганную кошку (это будет входом в тему эмоций).
Потом мы лепили из кусочка пластилина кошку, которая там спряталась, не отрывая деталей, вытаскивая ушки, лапы, голову, хвост из целого кусочка, кошки, знакомились. Лепка — самое, возможно, полезное и универсальное занятие. Оно подходит для любого возраста, и, помимо прочего, успокаивает.
И рисовали на выбор — любимое животное или сказочное животное, можно было самим его придумать (помните, что выбор развивает мышление, так как заставляет думать вперед).
Не забываем, что наш урок — это только вход в тему. На прогулке — ищем и рассматриваем животных, птиц. Всматриваемся в их поведение, пробуем повторить пластику. Очень хорошо с ребенком покормить бездомных кошек и собак, птиц, понаблюдать, как они себя ведут. Во дворе, в парке, в домашнем хозяйстве, на природе или в зоопарке — всюду, где есть возможность встретиться».
На легоконструировании ребята создавали из конструктора райский сад: фрукты и цветы.