14 марта 2019 года
В воскресной школе "Омофор" Покровского храма г.Покровска (Энгельса) прошли занятия в инклюзивных группах по программе проекта "Воскресная школа для особого ребенка", поддержанного Фондом президентских грантов.
Волонтеры молодежного общества показали детям кукольный спектакль: «Прощеное воскресение в лесу».
На занятии музыки ребята искали вторую ноту гаммы. Дети поиграли с ритмом (хлопали в ладоши и пели ритмические "рисунки"). Также ребята познакомились с роялем, который в переводе означает "королевский". Узнали прадедов рояля - клавикорд, пиромидальное фортепиано, монохорд, верджипел, клависин... Также узнали, что у рояля 88 клавиш.
А еще воспитанники познакомились с творчеством Н. Римского-Корсакова и слушали три чуда из оперы "Сказка о царе Салтане". А в итоге дети узнали, что 2 нота гаммы - это "Ре".
"Занятия по игротерапии проходили в следующей последовательности, - делится с нами игропедагог Анастасия Сергеевна, - после молитвы(со старшей подгруппой познакомились с молитвой ко Господу перед всяким делом), ребята поприветствовали друг друга нашим любимым четверостишием. Затем дети приступили к играм, направленным на сенсорное и физическое развитие, где были использованы материалы Совы-няньки, Монтессори, труба Перекати поле, мягкие модули и др. Затем выполнили упражнения на развитие мелкой моторики, мимических и речевых движений, нейродинамическую гимнастику.
Также были игры по правилам, коммуникативные игры. Всех привлекла новая игра «Цирк». Со старшими ребятами мы беседовали о Человеке, о любви Господа к Своему созданию, о том, что неслучайно каждый ребёнок был послан своим родителям, о важности любви и почтения своих родителей, о том, что каждый ребёнок уникален, как много качеств присуще каждому Ребёнку, как сильно любят родители своего ребёнка. Размышляли о главном Даре Господа-умение любить ближнего. Данную тему мы будем раскрывать и на следующем занятии. Поэтому задание на неделю(и на всю жизнь): любите своих детей, как никогда, дарите им тепло, говорите ласковые слова. Сделайте так, чтобы дети почувствовали важность главного Дара. Мы будем на след занятии пытаться сделать взрослые выводы".