11 декабря 2016 годаВ Покровском храме прошли две воскресные Божественные Литургии. Службу возглавил настоятель храма священник Сергий Сивоплясов.
- Каждый христианин находится как будто бы в центре некой бури, которая кружит посреди этого мира. Посреди спокойной, тихой глади океана возвышаются волны, которые то и дело готовы поглотить каждого из нас. - сказал отец Сергий в своей проповеди, в которой затронул также вопрос того, как правильно поститься.
Нет, наверное, другого такого человека, который бы так отличался от христиан. Чтобы также колыхало бы внутреннее состояние, также воздвизались бы волны сомнений, волны - порой - уныния, порой неимоверной радости от благодати. Но все равно нет у христианина никогда в душе такого спокойствия, которое дало бы ему отсутствие или вернее, неслышание своей совести. Эта буря называется Церковь. А эпицентр этой бури - молитва и пост, которые дают возможность нам все еще быть на плаву, хоть при этом и окружаемым различным волнением. Если мы посмотрим на внешний мир, то как я уже сказал, по сравнению с христианами, с людьми, живущими церковной жизнью, другие люди, несмотря на то, что их одолевают различные внешние неустройства, все равно ведут довольно спокойную внутреннюю жизнь. Потому что нет у них сомнений относительно поступков, которые они совершают против своей совести. И пост, и молитва, о которых я сказал, что это эпицентр жизни христианина, эпицентр вот этой бури в нашей духовной жизни, они дают нам возможность, - не помогают нам, потому что порой мы можем и постившись, пасть, и молившись, придти в прелесть, - но дают нам возможность выйти на ровную дорогу, ведущую в жизнь вечную. Потому что пост и молитва изгоняют из нас всякое тлетворное состояние духа. Как когда-то Господь сказал своим ученикам, изгнавши беса из сына одного из пришедших к ним, что «сей дух не может выйти как только молитвой и постом». Из этого мы понимаем, что это наивысшая сила, которую Господь дарует нам, его последователям, его ученикам. И еще одно, что надо заметить - то, что христианин, который действительно окружен различными соблазнами, ему свойственно уныние, порой даже нотки отчаяния, но ему как никому другому Господь дает возможность и силу побороть все наши страсти. Сегодня мы в апостольском чтении слышали такие слова: «Господь всякому верующему споспешествует ко благу». Это действительно так. Мы, кто верим в Господа, порой идем неправильным путем, отклоняемся от заповедей, падаем, но все это приводит к нашему благу. Через смирение преодолеваем гордыню, через наше падение мы понимаем, что мы немощны, смиряемся, преодолевая наши страсти, и так Господь приводит нас потихоньку в Царствие Небесное, хоть и на этом пути на каждом шагу мы не ощущаем порой, да Господь и не дает нам ощущать того, что мы называем «спасением». И все равно, это ближе, чем было бы вне Церкви, ближе, чем то, что было бы вне поста, вне молитвы. Потому что Господь дает нам все эти инструменты к тому, чтобы мы сами, помогая себе, своей душе избавляться от внешних обстояний, страстей своих, приближаться к нему, наращивая броню добродетелей, которая должна нас защитить от всяких тлетворных воздействий. Я вас всех, братья и сестры поздравляю с сегодняшним воскресным днем, поздравляю с Рождественским постом, в котором мы сейчас пребываем, желаю, чтобы этот пост действительно утончил наши души. Чтоб он дал нам возможность приблизиться ко Христу так, как мы, может быть и никогда еще не приближались.
Когда я говорил о том воздействии мира на душу человеческую, которое есть вне Церкви, не упомянул еще того, что есть воздействие мирское, которое и внутри Церкви присутствует. Все вы знаете, что есть различные продукты, которые мы употребляем в посту, которые называются постными, но при этом есть соблазны, которые встречаются в этом направлении. Все знают, что мы должны уклоняться от своих пагубных привычек, пристрастий. В некоторых пособиях к посту даже написано, что надо уклоняться от гортанобесия в его тонких проявлениях, таких как: не есть что-то сладкое или что-то особо вкусное. И посмотрите, как сейчас нам на прилавках магазинов предлагают соблазнительные постные продукты, в которых нет ни грамма скоромного, но при этом они удовлетворяют нашему чреву. Они дают нам возможность как будто бы быть в посте и не быть ни в чем ущемленными. Но это на самом деле тоже искушения. Потому что мы, постясь, стараемся уклониться от своих пагубных привычек - есть побольше, повкуснее, посытнее, есть так, чтобы отяготилось наше чрево. Пост нам дает возможность избавиться от всего этого. Но мы по немощи своей к этому не приходим. Соблюдая пост, не едя скоромное, молочное, мясное, мы соблазняемся продуктами, которые по вкусовым своим качествам, по калорийности не отличаются от скоромных продуктов. Еще раз, братья и сестры, всех прошу посмотреть и переоценить и проанализировать ту постную среду, в которой мы находимся сейчас и действительно попоститься достойно, избегая формального уклонения от скоромного, чтобы подготовиться к празднику Рождества Господа нашего и Спаса Иисуса Христа. Аминь.