16 октября 2016 года

В Покровском храме прошла воскресная Божественная Литургия. Службу возглавил настоятель храма священник Сергий Сивоплясов. В своей проповеди он коснулся важной темы, что делать человеку, чтобы его любил Господь и как можно исполнить две главнейшие заповеди о любви к Богу и к ближнему.

- В прошлое воскресенье мы читали Евангелие и проповедь была о том, что есть две заповеди, самые главные, которые покрывают весь закон и всех пророков и которые должны вести нас на протяжении всей нашей жизни: о любви к Богу и любви к нашим ближним. Сегодняшнее Евангелие по сути является его продолжением. Господь после Нагорной проповеди говорит, что самое главное - это любить. И подтверждает этот призыв словами о том, что как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Вот инструмент, чтобы нам стяжать эту любовь. Если мы желаем чего-то, то обязательно должны этого чего-то давать другим. Не хотим быть окраденными - не будем и сами обворовывать и обвешивать. Не хотим поношения от своих детей - сами будем заботиться о своих родителях, которые, может быть, прямо сейчас нуждаются в нашей заботе. И все тому подобное, с самых мелочей. Не хотим, чтобы нам на ногу наступали и мы будем осмотрительны, чтобы никому на ногу не наступить. Эта заповедь простирается на каждый шаг человеческой жизни. Без этой заповеди невозможно никакой не только христианской жизни, но и просто нормальной. Даже идеология коммунизма, которая недавно закончила свой строй, все равно оставила эту заповедь. «Сам погибай, а товарища выручай» - это мы помним из пионерских учебников. Потому что человек должен помогать ближним. Это ставится во главу угла, даже если из этого угла убирается сам Господь. В этом контексте хочу вновь обратиться к Евангелию прошлого воскресенья. Любовь к ближнему должна быть в нас, она достижима, это цель и средство спасения. Но невозможна любовь к ближнему без любви к Богу. Возвращаясь к словам Спасителя, что если мы хотим любви от ближних, мы должны любить их. А что нам делать, чтобы любил нас Господь? Что делать, если мы желаем Его благодатной помощи? Часто приходят люди и спрашивают, что им сделать? Например, вот ребенок плохо спит. Или мне тревожно, снится мой покойный муж. Или у меня случилась такая-то финансовая беда.
В любом случае батюшка просто обязан сказать - если ты хочешь, чтобы Господь помог тебе, то ты помоги Богу. Ты возлюби Его, чтобы Он возлюбил тебя. А это выражается ни в чем ином как в молитве, соблюдении поста, Причастием, как приближением к Богу посредством церковных Таинств. Иначе как мы ощутим помощь Божию? Если мы сами от Него далеки, сами отворачиваемся от Него, тем, что не чтим Его, тем, что пренебрегаем, тем что ставим Его на самое последнее место в своей жизни, вспоминая о Нем, только когда случится с нами какая-то беда. Когда нам радостно, мы и в церковь не идем. Когда мы довольны своей жизнью, когда мы живем в достатке, нам и не нужно молиться. Крайне редко исповедуемся и причащаемся. Что говорить о Всенощном бдении, на которое мы вообще идти не можем, по нашей лености и нерадению. А, проще - и так все хорошо, и так всем облагодетельствованы. Всем довольны. Но вот случись беда и "грянет гром", сразу бежит человек к батюшке: "Что делать? Сколько свечей к какой иконе поставить? Какие молитвы почитать, может, есть какие-то особые молитвы?..." Но на самом деле комплекс мер, которые мы должны приложить для спасения нашей души, намного шире, чем какие-то механические действия на внешнюю среду. Да, священник, может придти, отслужить молебен, может освятить машину, покропить святой водой дом. Но все мы знаем, что после освящения машины мы не становимся «шумахерами», дорога не становится глаже, а после освящения дома не износится из него грех, потому что это зависит именно от нас, от нашего мастерства вождения или чистоты наших помыслов. Батюшка здесь лишь является тем "элементом", который может поспособствовать, поможет призвать к Богу и призвать помощь Божию на того или иного человека. Но что будет, если Господь придет, а человек стоит к нему спиной? Тут даже если ближний придет, а мы к нему спиной, он обидится и уйдет, даже если мы у него перед этим что-то просили. А представьте, когда приходит в наш дом Господь, а мы отворачиваемся от Него, Он протягивает нам руку, а мы свои убираем, Он дает нам возможность, а мы эту возможность не используем.

Вот, братья и сестры, как глубоко мы копнули в заповедь о любви. Господь нам говорит, что если хотите, чтобы с вами человеки поступали по доброму, дела любви творите. Но опять же, посмотрите, как Господь предваряет ее словами о любви к Богу, что это главнейшая заповедь. Мы должны быть Ему близки, должны к Нему относится с любовью, уважением и почтением. Мы должны быть христианами не только по слову или только по ношению крестика, но делом и помышлением.
Поздравляю всех вас с сегодняшним воскресным днем и желаю чтобы наши помышления, слова и дела соответствовали тем двум главнейшим заповедям, о которых так часто говорится в Евангелии и так часто писали Святые Отцы. Храни вас всех Господь, братья и сестры!

(фото со службы - Ирина Опарина)

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free