14 августа 2016 года

Прошла Божественная Литургия в честь праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. После Литургии был освящен мед. Службу возглавил настоятель храма священник Сергий Сивоплясов.

- Нынешний праздник были установлен в церкви двумя царями - русским князем Андреем Боголюбским и греческим императором Мануилом из Константинополя. - рассказал он в своей проповеди. - Они одновременно выдвигались в военные походы, каждый, конечно, против своего противника.

Но обоим им явилась милость Божия и благословение на их праведное дело в виде знамения: свет, возсиявший от Крестов, которые они несли во главе своих войск. Была такая благочестивая традиция, когда вместо флагов нести хоругви с изображением святых и с изображением лика Спасителя. И, конечно же, Крест, как мы сейчас ходим на Крестный ход. И вот, увидев свет, и тем самым, получив благословение и поддержку в своих начинаниях, они дружно ударили по врагам и победили. После, встретившись между собою, они решили установить во всем христианском мире такое вот почитание Честных Древ Животворящего Креста Господня. Как бы еще один день для празднования святого Орудия смерти Спасителя.

Но посмотрите, что это орудие стало на самом деле орудием победы. Не только для князя Андрея, не только для императора Мануила, но это оружие победы для всех нас, всех христиан. Которые и сейчас, и всегда приходили ко Спасителю. Позорное когда-то оружие смерти, на котором тогда бы распят Спаситель вместе с двумя разбойниками, стало оружием жизни и оружием победы для всех последовавших Ему. Господь еще при жизни своей говорил, аще не возьмет крест свой и не последует за мной, не может быть моим учеником.

Что же означают эти слова - взять свой крест, который когда-то взял и Спаситель?

Взять свой крест - это со смирением нести все то, что возлагает на человека Господь.

Через наших ближних, через обстоятельства, через все то, что нас окружает. Со смирением нести все, чем Господь возводит нас на небо.

Господь возводит нас посредством смирения. Сам Он сказал, что Господь гордым противится, но смиренным дает благодать. И это смирение никак иначе нельзя заработать, как посредством уничижения самого себя.

Посредством того, что мы примиряемся с некими обстоятельствами, которые мы не в силах изменить. Уповаем на Бога и желаем, чтобы во всем была только Его Святая воля. Во всем том, что нас окружает! Чтобы наша греховная воля отошла бы на задний план и чтобы наша греховная воля не препятствовала нашему восхождению на небо. Крест действительно является оружием победы. Вот несколько примеров из житий Святых. Иоанн Златоуст однажды, услышал, что в окрестностях основанного им монастыря, зверствует лев и при этом людоед, что бывает крайне редко. Он сказал, чтобы на том месте, где его последний раз видели, воздвигнули деревянный крест. И - о чудо! - на следующий день после воздвижения Креста около него был найден лев, и притом мертвый.

Так же божественно и спасительно осенение себя крестным знамением. Мы можем вспомнить житие святого Симеона Столпника, который долгое время предстоял на столпе, и при этом как бы в знак награды перед ним явилась огненная колесница. На нем был ангел света, который призывал его взойти на колесницу и тем самым телесно перенестись, подобно Илии на небо. Только он занес одну ногу на это облако... Но по традиции, имеющейся в каждом благочестивом христианине, он осенил себя крестным знамением. И вдруг увидел, что облако исполнилось смрадом, рассеялось, а нога, занесенная на это облако, еще долго смердела и гнила.

Святой Пахомий Великий также стоя на молитве, услышал голос: «радуйся, старец, столько мне угодивший! Аз есмь Христос, и пришел к тебе, как к другу моему» Св. Пахомий изумился и разсуждал сам с собою: «Христово пришествие к человеку приносит ему радость; сердце тогда не чувствует никакого страха, а я теперь боюсь, страшусь... Нетъ, это не Христос!» И оградившись крестом сказал: «отойди от меня, дух злобы! Будь проклято лукавство всех твоих начинаний!» Мгновенно призрак исчез, оставив по себе смрадный запах.

Вот такая важная и божественная сила кроется не только в самом изображении Креста, но и в крестном знамении, которое мы наносим на себя как христиане. Если вы почитаете жития святых, то увидите, что такие примеры встречаются почти в каждом.

Сила Животворящего Креста настолько огромна, насколько велико состояние Спасителя, тот подвиг, если не сказать больше, который Он совершил, взяв на себя неимоверное число наших грехов. Я вас всех, братья с сестры, призываю перед каждым своим действием и по завершении каждого, как это всегда было принято, осенять себя крестным знамением, молиться Богу, и всегда лобызать свой Крест, который мы носим на шее, всегда со смирением нести свой Крест, который на нас возложил Христос наш Бог.

Силою Честного и Животворящего Твоего Креста Господи, помилуй нас, аминь.

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free