13 августа 2016 года

В Покровском храме прошло Всенощное бдение в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Службу возглавил настоятель храма священник Сергий Сивоплясов (ФОТО). В своей проповеди отец Сергий рассказал о смысле креста в жизни человека:

- Удивительно, что сегодня мы поклоняемся самому позорному орудию убийства, которым крест был во времена жизни Спасителя.

Если мы посмотрим в те далекие от нас времена, какие еще были виды казней, даже если просто посмотрим в Евангелие и Ветхий Завет, то увидим, что их, конечно же, было много.

Например, побиение камнями, но мы не поклоняемся камню. Усекновение главы мечом, но мы с вами не поклоняемся мечу. И различные другие виды истязаний, которые по сравнению с крестом были превосходными.

Побиения камнями сподоблялся только иудей, нарушивший иудейский закон. Усекновения главы мечом сподоблялся только римский гражданин, которым, как вы помните, был Апостол Павел. Либо какой-нибудь значимый человек, который находился в заточении, по какому-то особому случаю. Таким был Предтеча Иоанн Креститель.

Но мы поклоняемся с вами кресту, на котором распинали самых уничиженных, только разбойников, самых никчемных и уже ничем не оправданных людей. Почему?

Этот вопрос, наверное, не объясним в полной мере. Но мы можем окунуться внутрь себя и задать себе вопрос: «Насколько я грешен?» Если человек посмотрит в себя действительно без всякого умысла, без всякого самооправдания, то он поймет, что грешнее его нету. И смрад его грехов покрывает все вокруг. Каждый для себя должен быть таковым. Понимать, что он грешнее всех, и это может быть так на самом деле.

И в какой мере уничиженной должна быть смерть Спасителя, чтобы возвысить нас, погрязших в такую бездну грехов? Она должна соответствовать! И вот это соответствие униженному человеческому естеству униженной смертью Спасителя дало возможность вознести и искупить тем самым все наши грехи.

Сегодня мы празднуем Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. И часть этого креста, а точнее, свой собственный крест мы носим на себе. Не только того изображения Христа, которое есть у нас на цепочке, но крест нашей жизни и искупление наших грехов посредством следования самому Спасителю. Так будем, братья и сестры, с достоинством нести этот животворящий крест. Действительно, животворящий, потому что Господь «желает всем спастись и в разум истины прийти», по слову Апостола Иакова. И этот животворящий крест, который он накладывает на каждого человека, живущего и желающего быть со Христом, он для нас действительно спасительный. Пусть мы всегда взираем на свой крестик, который нам дан при крещении (а священникам - при рукоположении) и всегда вспоминаем о своем кресте, который мы должны нести с достоинством, подражая нашему Спасителю.

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free