9 августа 2016 года

Прошла праздничная Божественная Литургия в честь памяти святого великомученика Пантелеймона. Службу возглавил настоятель храма священник Сергий Сивоплясов. Ему сослужил священник Михаил Блохин. После Божественной Литургии был отслужен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании, и панихида.
В своей проповеди отец Сергий Сивоплясов сказал, что житие святого Пантелеймона столь же славно, сколь и поучительно.

 

- Он родился в 3-м веке в Никомидии от отца-язычника и матери-христианки. Мать воспитывала его с самого детства в христианской вере, наставляла в христианских обычаях, но вскоре умерла. И будучи юным отроком, он был фактически отдан на произволение своему отцу, ярому язычнику. Тот его научал во всех языческих верованиях, водил к идолам и всячески насаждал в нем языческие идольские культы. Так что отрок Пантолеон, - тогда его звали так, переводится «лев во всем»; Пантелеймоном, то есть милостивым, его назвали потом, - совсем забыл о христианстве и стал вполне хорошим язычником.

Отец его отдал в воспитание одному из знатных докторов той местности, который был вхож ко двору императора Максимиана. И тот, видя в святом Пантелеймоне усердие к учению, стал его с собой брать к императору. Однажды император заметил его и дал наставление учителю Пантелеймона, известнейшему в то время целителю, чтобы тот усерднее научал в своем ремесле будущего великомученика, так как хотел в итоге взять его к себе во дворец.

Каждый день будущий святой ходил на учебу из своего дома мимо маленькой хибарки одного из христиан той местности. И однажды Господь наставил этого христианина, чтобы он обратился к Пантелеймону и дал ему научение в христианстве. Так он и сделал. В результате чего семя, которое когда-то насадила его мать в теплой почве сердца святого великомученика от обильного полива святых словес Евангелия этого христианина начало возрастать в нем. Пантелеймон каждый день стал приходить в избушку. И каждый день стал обучаться вере христианской.

Он был еще колеблем, но однажды проходя дорогой, увидел юношу, который лежал мертвым, а рядом извивающуюся ехидну. Было ясно, что она укусила этого юношу и уже ничего нельзя сделать. Потому что этот юноша уже был мертв. Пантелеймон знал, что, конечно, никакие его врачебные свойства которые он приобрел от своего учителя-врача, здесь не помогут. И воззвал ко Христу-спасителю, хотя и был еще колеблем в вере. Но вера эта дала тот плод, который смог укрепить его. В одно мгновение после молитвы отрок ожил, а ехидна умерла. Вот такое событие стало одним из моментов, от которого святой великомученик оттолкнулся в своей деятельной христианской жизни. И после этого уже не мог называть себя язычником и перестал иметь хоть какое-то отношение к язычеству.

Вскоре он не столько врачеством своим, сколько призыванием имени Господа исцелял всех, кто к нему приходил. А начался приход к нему людей таким образом: умер его отец-язычник, которого он незадолго до смерти тоже обратил в христианство, и оставил ему в наследие большое богатство. Святой великомученик, не имея нужды в стяжании средств к своему обогащению, но желая быть полностью Христовым раздал все свое имение нищим, больным и в первую очередь, конечно же, христианам, так как они были особо гонимы при Максимиане. И все люди, услышав какой он милостивый, да еще о том, что он умеет врачевать, приходили к нему. Потом уже разошелся слух о том, что врачует он не только те недуги, который врачуют доктора. Но и сверх того, как будто бы имея какую-то сверхсилу, данную ему - а это действительно было так, потому что Христос действовал через него! - он исцеляет и те недуги, которые не под силу исцелить врачам. Вплоть до того, что даже однажды отверз очи слепорожденному. Господь действительно дивен во святых своих! И как Господь говорит, кто мне последует, тот может превзойти своего учителя. Святой Пантелеймон превзошел и своего учителя врача, и своего учителя христианства.

Слава его множилась. Это привело к тому, что другие врачи начали завидовать ему. Зависть - начало гордыни. И они, конечно же, донесли императору. Но не о том донесли, что Пантелеймон - великий целитель, не о том, что он знаменитый в народе врач и что им совершаются большие чудеса. А о том, что этот Пантелеймон является христианином и презирает языческие культы, и, конечно же, презирает язычника императора.

Император его призвал его ко своему двору и, допытываясь у него, спросил, в самом деле ли он христианин. А при этом христианство гонимо в то время. Пантелеймон не отвергаясь, сказал прямо, что да, я христианин и не откажусь от Христа. Уговоры не помогли и начались пытки. Жестокие пытки, которые нам с вами не увидеть, не дай Бог, и конечно, не представить.

Его начали строгать железными прутьями, потом его сажали в раскаленное расплавленное олово, топили, мучали, душили, бросали на растерзанием зверям, но отовсюду молитвами ко Христу он исходил живой. Это чудо, которое поразило всех окружающих! Но не поражало сердце императора, которое, чем больше видя славу Божию, тем больше разжигалось огнем безумия языческого. В итоге император, не видя смысла в отвращении Пантейлемона из христианства в язычество, повелел отрубить ему голову. Это было сделано, так погиб святой великомученик и целитель Пантелеймон.

Братья и сестры, посмотрим на его жизнь, которая не столько удивительную, сколько поучительную. Посмотрим на начало его святости. А начало было простым - его мать с самых младых ногтей рассказывала ему о христианстве, начала всаждать ему в сердце его христианские истины и ту любовь которую Господь даровал всем нам. Вы видите, что дальнейшая языческая жизнь не изжила до конца этого христианского семени в нем. Новая реальность может быть, затмила то, что было насаждено когда-то. Но в итоге все-таки то семя, которое было в его сердце посеяно матерью, взошло и, как я уже сказал, дало преизобильный плод.

Святой великомученик, зная, что христианство гонимо, не отвергался его. Исцелял, врачевал, раздавал свое имение и был поистине бессребренником и чудотворцем. Святой Патриарх Кирилл сказал, что врач - это не профессия, это то высшее призвание, которое Господь дает человеку. Есть такие слова Гиппократа: «Сгорая сам, свети другим». И эти слова можно отнести ко святому великомученику Пантелеймону в полной мере, который быв под "дамокловым мечом" императорского гонения на христиан, все равно давал преизобильный плод последствий своих добрых дел.

Я вас призываю, братья и сестры, хранить веру Христову в своих сердцах подобно тому, как ее хранил Святой великомученик Пантелеймон и проповедовать ее окружающим нас людям.

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free