7 августа 2016 года

Прошла Божественная Литургия в честь Успения праведной Анны. После службы прошел водосвятный молебен и традиционный воскресный акафист иконе Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед". Службу и молебен возглавил настоятель храма священник Сергий Сивоплясов. В своей проповеди он рассказал, какое послание несет Евангельская история о двух слепцах.

- В сегодняшнем Евангелии мы читали историю про двух слепцов, которые следовали за Христом и молили: «Помилуй нас, Иисусе, Сын Давидов!». Не сразу он обратился к ним, не сразу внял их молитве. Но только придя в дом, только по прошествии какого-то времени. Для чего Господь не сразу исцелил их, не сразу дал им возможность увидеть сотворенный им мир? Святые Отцы говорят, для того, чтобы, во-первых, те, кто были вокруг, понимали и - собственно это послание для нас - что не сразу Господь дает нам то, что мы просим. И для нашей в первую очередь пользы. Во-вторых, опять же, что Господь дает нам это только тогда, когда не нам это нужно, а когда Его всевидящее око знает, что этому должно быть. Третье, это то, что Он тем самым укрепил веру этих слепцов. Потому что первый же вопрос, заданный Им слепцам был такой: «Имеете ли веру?»

Они, как и мы с вами, слышали о многих чудесах Божиих, слышали, как он поднимает с одров больных, воскрешает мертвых, что он исцеляет немощных, недужных, отверзает очи слепорожденным, помогает глухим, изгоняет бесов. И все это делает в мгновение ока. Дуновением, мановением, одним словом.

И вот они, придя к нему, ожидали того же. Они зовут: «Помилуй нас, Иисусе, сыне Давидов». Но он будто не слышит. Если бы это были люди, ожесточенные сердцем, если бы они имели малую веру, то они сказали бы, как и многие современные маловеры, кто сегодня приходит в храм, видит оправдание своему неверию, говорит: «Я так и знал, в храме тоже самое. Ничего в церкви хорошего нет. Все те же попы, все те же поборы, все так же в золоте, а толку нет». Так и слепцы могли бы сказать что-то вроде: Ага! Слух идет, а дела никакого нет. Вот он Христос, к Которому мы обращаемся, не внемлет нам. Пойдем страдать дальше, нет от Него никакой помощи.

Но нет, мы видим, что эти люди обладали верой. И, действительно, их вера не дала им усомниться. Не услышав ничего от Господа, и даже в буквальном смысле не видя Его игнорирующим их и мимо идущим, они все равно шли за Ним. Эта вера толкала их и вела туда, где Он обитал. Поэтому уже на вопрос Господа: «Веруете ли?» они могли с точностью сказать, с уверенностью, что они веруют. Потому что неверующий не прошел бы этот путь за Господом, не стал бы уже идти, видя, что Господь не помогает, и не слышит, не внемлет. Неверующий бы уже отверг и мало того, наверное, возвел бы уже хулу на Бога. Но это были действительно верующие люди. И те, кто был вокруг, тем более не усомнились в том, что Господь подает милость верующим. Господь видит нутро человека. Ведь Господь мог на том же месте отверзть им очи. На том же месте дать им возможность видеть. Но Господь терпел, и как долготерпеливый благодетель, в итоге по терпению их дал им благо.

Нам, братья и сестры, здесь великий урок, что мы, желая от Бога того или этого, не должны как дети топать ножкой и говорить: «Немедленно, Господи, подай мне исцеление моих болезней. Сейчас же Боже, дай мне денег, а то у меня нету их». Мы, как некие дерзкие дети, не должны поступать так, но должны внимать словам Евангелия и этому повествованию, где смирение, терпение и кротость слепых помогла им, а наипаче вера, которая привела их к этим добродетелям, к тому, что Он услышал их. И дал им в свое время то, что они хотели. И то, чего они просили. Братья и сестры, не забывайте, прося у Господа чего-то, добавлять к словам молитвы по совету Святых Отцов такое послесловие: «Господи, но не чего я хочу, а чего твоя благая воля желает!»

Я вас всех, братья и сестры, поздравляю с сегодняшним воскресным днем, храни всех Господь!

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free