Колокол

КОЛОКОЛ  

Часть 1.

КАЗНЬ.

    Вооружённые люди, приехавшие ранним утром в приволжское село, по приказу командира в кожаной куртке спрыгнули с грузовика и быстро окружили церковь. Звонарь, находившийся в это время на колокольне, ударил в колокол. Тревожный набат поплыл над селом, степью и волжскими просторами. Захлопали двери домов, калитки. Люди бежали на звуки церковного колокола - он звал их на помощь. Ходил слух и все уже знали, что на днях закрывают церковь.

    Старинная церковь была духовным центром жителей богатого села и близлежащих деревень. В ней прихожане принимали таинство крещения, собирались на богослужения, слушали проповеди священника, исповедовались, венчались, отмечали христианские праздники, провожали мужчин на войну и встречали воинов с победой, прощались с сельчанами, закончившими свой жизненный путь. И по всем событиям колокол собирал народ. Опытный звонарь мог выдавать на нём набатный звон, воскресный звон, праздничный звон, свадебный звон, серебряный звон, красный звон, малиновый звон, благовест. Колокол мог быстро собрать людей на пожары, стихийные бедствия и другие непредвиденные случаи. Он мог звучать весело, радостно и счастливо, печально, тревожно и трагически. И люди, привыкшие к голосу колокола, понимали, какие события происходят в жизни прихода. Колокол был неотъемлемой и традиционной частью в жизни каждого сельского жителя от младенца и до глубокого старика.

    Двое приезжих поднялись на колокольню, связали сопротивляющегося звонаря. С колокола срезали язык, и четырёхпудовый старинный бронзовый колокол сбросили с колокольни на землю. Послышался удар, и последний глухой стон упавшего колокола медленно затих. Народ крестился, плакали женщины, старики и дети, слышались возмущённые крики мужиков, которых хватали и оттаскивали к грузовику вооружённые неизвестные люди, не местные. Прогремели винтовочные выстрелы. Приезжие разогнали народ и увезли арестованных.

    Колокол лежал на земле. Его тело было разорвано двумя глубокими трещинами – ранами. Как раненый человек, он, то вспоминал свою жизнь, то впадал в забытьё. Он вспомнил счастливый и радостный день, когда его впервые привезли в село к только что выстроенной колокольне. Прихожане подходили к нему, обнимали как друга, гладили по блестящей поверхности, целовали и крестились. Его установили на колокольне, и когда он увидел необъятную ширь окрестных полей и красоту волжских далей, то впервые заговорил с людьми, которые радостными возгласами приветствовали его. Так началось его служение Богу и народу.  

    Ночью он почувствовал, как к нему подошли люди и две пары тёплых рук подняли его и понесли. По тому, как его бережно и осторожно несли, чтобы не уронить, он понял, что это были его спасители. Была глубокая ночь, еле слышался далёкий собачий лай. Скрипнула калитка, затем дверь амбара, и спасители бережно опустили его в свежий, только что вырытый схрон. Накрыли деревянной крышкой, и колокол услышал звуки падающей на крышку земли. Наступила мёртвая тишина.

                                                                             

Часть 2.

ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Прошло 66 лет.              

Московский патриархат. Саратовская епархия.

Свято-Покровская церковь      БЛАГОВЕЩЕНИЕ..

Генеральному директору ОАО «Троллейбусный завод»

Полулях Николаю Анатольевичу

 

ПРОШЕНИЕ.

    Свято-Покровской церкви подали один большой старинный колокол из бронзы, бывший в употреблении, весом 4 пуда.

    Колокол требует ремонта. В колоколе две трещины внизу сантиметров по 12-15 и нет языка.

    Просим Вас, уважаемый Николай Анатольевич, оказать нам материальную помощь, отремонтировать колокол.

    Заранее Вам благодарны и молимся за Вас.

 

Настоятель храма. Протоиерей В. Ефремов.

 

   Это прошение поступило директору завода 9 марта 1999 года. Николай Анатольевич вызвал меня к себе и попросил дать заключение о возможности выполнения работ по ремонту колокола на нашем заводе. Я был очень рад, что директор поручил выполнение этой работы мне – главному специалисту, главному сварщику завода. 

    Вместе с Анатолием Ивановичем Михель, водителем директорской «Волги», я поехал в церковь, познакомился с протоиереем Василием Васильевичем Ефремовым и расспросил его про колокол. Он рассказал, что колокол привёз предприниматель из города Ровное, владелец пункта по приёму металла. Колокол нашли в земле сельские жители. Счастьем было то, что люди, нашедшие колокол не разбили его на куски, а у предпринимателя была чистая душа православного человека, посчитавшего кощунством продать святыню на металлолом. В это время много раритетов вывозили за границу, где использовали цветной металл для переплавки на мебельную фурнитуру, декоративную мелочь и всякие безделушки.

    С первых минут встречи с протоиереем я с большим уважением к его сану и прошению приступил к внешнему осмотру колокола и выполнил измерения. Он был тёмно-коричневого цвета, имел высоту 470 миллиметров, диаметр в основании 465 миллиметров, вес составлял 64 килограмма (4 пуда). На наружной поверхности были выбиты цифры - 1873, год его изготовления – рождения. Старинному колоколу было 126 лет. На нём была отлита икона Христа Спасителя, а на внешней поверхности находилась красивая вязь, рельефные украшения, пояски, завитки. Колокол был без языка, имел две сквозных трещины с максимальным зазором 5 миллиметров у основания, одна трещина была длиной 115 миллиметров, другая - 175 миллиметров. Максимальная толщина колокола в местах трещин достигала 50 миллиметров.

    Я поблагодарил настоятеля церкви за встречу, его уважение и доверие к нашему заводу, перекрестился, и с Анатолием Ивановичем мы бережно погрузили колокол в багажник «Волги», попрощались с протоиереем и поехали на завод.

    С самого начала я с чувством высокой ответственности отнёсся к прошению церкви. Я стал воспринимать колокол, как живое существо, как старого человека, который находился в тяжелейшем состоянии. Передо мной был еле живой глухонемой старик, и я готов был его вылечить, восстановить, вернуть к жизни. Выполнить такую работу я считал своим долгом и был счастлив этим осознанием. Мои предки были христианами, они свято берегли православную веру и оставили в истории России добрую память о себе.  В тысячелетней истории России, развитие, процветание, могущество, единство и жизнь нашего государства держались на православии. Почему же мы в начале XX века предали забвению прародительскую веру? Я понимал, что годы гонений на Русскую православную церковь легли на нас тяжелейшим грехом, требующим искупления.  

    На заводе для определения содержания цветных металлов, входящих в сплав, я взял пробу (стружку) из места трещины и в химической лаборатории мы с Галиной Николаевной Хлебниковой определили процентное содержание меди, олова и других химических элементов. По полученным результатам сплав представлял собой старинную колокольную бронзу. Бывают ещё бронзы: пушечная, монетная, инструментальная и другие.

    Как специалист и инженер, я тщательно изучил свойства колокольной бронзы. Много прочитал технической литературы, с интересом увлекался, вырабатывал решения по технологии ремонта, часто забывал о сне и времени суток. После изучения максимального количества информации я принял решение по восстановлению колокола с помощью технологии газовой сварки. Мне необходимо было выбрать оборудование для предварительного нагрева колокола и оборудование для газовой сварки, изготовить присадочный материал, идентичный по своему составу колокольной бронзе, разработать порядок и последовательность выполнения работ с соблюдением режимов нагрева и сварки, определить операции контроля качества на всех стадиях работ.  

    Колокольная бронза имеет пористую структуру с большим количеством внутренних полостей сферической формы в виде мелких, средних и крупных пузырьков, поэтому и достигается длительное и красивое звучание колокола в различных диапазонах частот. Эти полости образуются газами, задержанными в расплавленной бронзе при изготовлении колоколов. В неблагоприятных температурных условиях, тяжёлых режимах работы колокола, полости могут образовывать внутренние скрытые трещины. Наружные и внутренние трещины отрицательно влияют на качественное звучание колоколов, появляется дребезжащий звук. Слушал я звуки таких колоколов. Много колоколов имеют скрытые дефекты. Мне необходимо было обнаружить в колоколе внутренние трещины и устранить их. Обнаруживаются они простукиванием, прослушиванием и при последующей локальной разделке тела колокола. Поэтому, выполнив эти операции, я обнаружил ещё две трещины. Помогал мне в двусторонней разделке кромок трещин слесарь-инструментальщик Евгений Петрович Заянчковский. Мною глубокоуважаемый начальник инструментального цеха Юрий Максимович Березин всегда откликался на мои просьбы, а когда он видел, что я в одиночку поднимал и укладывал четырёхпудовый колокол на ручную тележку для перевозки с участка на участок, то говорил:

    « Виктор Иванович, ты нянчишься с колоколом, как отец». 

    Качественная колокольная бронза отличается мелкозернистым серебристым изломом с мягким оранжево-жёлтым оттенком, она обладает прочностью и упругостью. Бронзовый колокол издаёт благозвучный, полный, мелодичный, чистый звук, совпадающий с наибольшей чувствительностью слуха человека в диапазоне  частот от 1000 до 4000 Герц. Красивое звучание колокола наполняет души людей радостью и оказывает благотворное действие на организм человека.

    В литейном цехе кипела работа. Я шёл мимо работающих электродуговых печей. Всполохи электрической дуги между чёрными угольными электродами сопровождались специфическими звуками электрических разрядов и поднимающимися вверх бурлящими чёрными, серыми и коричневыми дымами, светящимися от яркого света дуги. Электроды поднимались и опускались всё глубже в чрево печи, шихта плавилась, и летящие брызги расплавленного металла сверкали над горловиной печи. Завораживающее зрелище вызывало восхищение и уважение к процессу электродуговой плавки стали.                                                                                

За печью №1 я повернул направо и вошёл в отдельное небольшое помещение на южной стороне литейного цеха, где встретился с рабочим - металлургом Александром Бояркиным. Он ждал меня, и мы в новом тигле в небольшой печи начали плавить медь, цинк, фосфористую медь, олово, строго соблюдая процентное содержание химических элементов. Дефицитный цинк, по моей просьбе, помог достать старейший и опытнейший металлург завода, начальник технической части литейного цеха Владимир Ильич Любименко. В конце плавки в расплавленную бронзу я добавил 400 граммов серебросодержащих материалов. 

    Александр уплотнил формовочную смесь в опоке, а я металлическим стержнем диаметром 8 миллиметров, сделал проколы в смеси на глубину 150 миллиметров. В образовавшиеся отверстия мы залили жидкую бронзу. После остывания бронзы получили 15 прутков присадочного материала. Привязав к двум остывшим пруткам шнуры, я на весу ударил прутки друг о друга, и мы услышали чистый, долгий, мелодичный звон.

    - Получилось!

    С наступившей радостью мы пожали друг другу руки.    

    На складе я получил буру для газовой сварки и в лабораторной печи просушил её и приготовил необходимое количество.

    В паросиловом цехе всё было приготовлено для сварки колокола оборудование для нагрева, сварочное оборудование, материалы, приборы и, перекрестившись, мы приступили к предварительному подогреву колокола в месте первой трещины. Подручный сварщика Николай Дмитриев производил локальный нагрев колокола мощной газовой горелкой. Пирометром я измерял температуру и руководил процессом нагрева. Лучший из лучших на заводе, опытный газосварщик, Алексей Антонович Кузнецов, впервые за всю свою многолетнюю практику выполнял сварку колокола и волновался. Подбадривая его, я в то же время предупреждал его и Николая, что перегрев мест сварки может вызвать расползание и увеличение трещины, осадку бронзы, поэтому строго следил за температурой нагрева и процессом сварки. Плавление основного металла по кромкам трещины происходило постепенно, и яркий, оранжевого цвета расплавленный металл присадочного материала заполнил одну из двусторонней, V-образной разделки с наружной стороны колокола. Затем мы выполнили сварку трещины с внутренней стороны колокола, также по V-образной разделке места сварки. Таким образом, мы последовательно выполнили сварку всех четырёх трещин. Сварные швы получились качественные, без наплывов, не требующие зачистки поверхностей сварных соединений.

    В нетерпении, но в то же время сдерживая себя, только после полного остывания швов, я попросил Алексея и Николая приподнять колокол за кольцо на короне. Установив деревянный брус в кольцо, они подняли колокол на вытянутых руках, после чего я ударил молотком по внутренней стороне колокола, и он:

    - Зазвучал! Заговорил!          

    Голос его раздался под высокими сводами цеха. Это было второе рождение колокола. Я ещё несколько раз ударил в колокол для проверки его звучания и понял, что он звучит чисто, долго, красиво. В душе появилась радость за его возрождение. Улыбались Алексей и Николай. Услышав звуки колокола, на участке собрались работники цеха и попросили ещё несколько раз ударить в колокол, что я и сделал, ударяя то сильно, но редко, то слабо, но многократно. Люди с благодарностью слушали голос старинного колокола, в их цехе он звучал впервые.

    После пескоструйных работ колокол засиял, он сменил старые тёмные цвета и оделся в новые, праздничные одежды золотистого цвета. Сияла икона Христа Спасителя!

    Новый язык из легированной стали изготовили работники инструментального цеха, и мы установили его на колокол. Я привёз колокол в светлый, просторный кузнечный цех и пригласил директора завода. Когда собрались работники завода, я ударил в колокол, и под высокими сводами кузницы он зазвучал. Это был сильный, молодой голос 126-летнего, вновь возрождённого, старинного колокола из приволжского села.                            

Часть 3.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ.

    Стояла ранняя весна. С начала апреля солнце щедро, весело и радостно посылало свои тёплые лучи земле, людям, растениям и всякой живности. Снег сошёл, но на Волге продолжался ледоход.

    Накануне в город из Северной Африки прилетели на родину волжские скворцы. Их дальний путь прошёл по побережью Средиземного моря, затем к Чёрному морю, Каспийскому морю, и, наконец, по руслу матушки - Волги к нам. Две недели скворцы держались в стае, а потом, поделившись на пары, посещали свои дома-скворечники, с интересом их осматривали, изучали, ныряли внутрь, чистили от старых веток гнезда. После наведения чистоты и порядка в скворечниках садились на ветви деревьев или на крыши своих домиков и самозабвенно пели весенние песни. Днём можно было увидеть клины летящих и перекликающихся между собой гусей в 50, а иногда более 100 членов стаи. Впереди стаи шёл сильный вожак, рассекающий своими мощными крыльями потоки воздуха. Молодые и слабые держались в хвосте, уставали, теряли ритм, кувыркались, некоторые отставали. Перелёты шли и ночью, и можно было услышать гортанные крики пролетающих гусей, а если повезёт, то от подсветки городских фонарей или от лунного света увидеть в ночном небе летящую стаю. Гуси шли с юга на север с низовий Волги, кормились и отдыхали на степных озёрах, а затем продолжали свой перелёт.

    На прогретых участках земли зацвели жёлтые подснежники. Тюльпаны, дружно пробившиеся в конце марта сквозь талый лёд и снег, показали головки молодых, ещё зелёных бутонов.

    Распустились почки сирени и облепихи. На цветущей жимолости с утра до вечера гудели шмели, собирая нектар. Появились первые красивые разноцветные мотыльки.

    В доме, на подоконнике, на высоких стрелках расцвели большие красные бутоны маминой лилии (гипераструм).

    Накануне Благовещения прошёл сильный дождь с грозой, и город услышал первый весенний гром. После грозы на голубом небе засияло солнце, воздух наполнился чистотой и свежестью. 

    Утро 7 апреля 1999 года было тихое и солнечное. Православные люди отмечали праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

    Вместе с Анатолием Ивановичем мы привезли колокол в Свято-Покровскую церковь. Открылись ворота, мы въехали во двор, поставили колокол на землю, и он засиял от солнечных лучей и от радости возвращения в Храм. Навстречу уже шёл настоятель церкви протоиерей Василий. Он приветствовал нас и жал нам руки, опустившись на колени, и я опустился на колени. Он благодарил нас и Господа Бога со слезами на глазах. В ответ и я благодарил отца Василия и Господа Бога, и слезы душевной радости сами появились на глазах.

    Колокол с иконой Христа Спасителя стал главным колоколом Свято-Покровского храма в нашем городе.

    В тихую погоду, находясь в саду своей усадьбы, я слышу голос старинного волжского колокола, который возвещает людям православным:

    - Слава тебе Господи! Слава тебе Господи! Слава тебе Господи!

Почётный машиностроитель России, ветеран труда, мастер производственного обучения и преподаватель Энгельсского промышленно-экономического техникума   В.И. Пузыня.

2014 год.

Назад

Храм Покрова Божьей Матери © Город Энгельс 2013
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free